18 мая 2024, 20:09
FacebookXVKTelegramWhatsAppEmail

Юрист Игорь Слабых для Wilson Center «Кремль перераспределяет имущество в интересах лоялистов»

▪Наряду с конфликтом на Украине Россия проводит еще одну «спецоперацию», на этот раз в экономической сфере. Российская генеральная прокуратура занимается тем, что лишает владельцев бизнеса их собственности и перераспределяет ее в судебном порядке, ссылаясь на нарушения, якобы имевшие место в процессе приватизации десятилетия назад.

▪Количество таких исков растет в геометрической прогрессии. Бизнесмены, выступившие против конфликта или покинувшие Россию и тем самым утратившие неформальное положение в лояльной элите, сталкиваются с вполне реальной возможностью потерять свои активы. Те, кто пытается дистанцироваться от происходящего на Украине и политики России, теряют возможность защитить свои активы через неформальные связи.

Властные лоялисты ухватились за эту возможность и заставляют российские правоохранительные и административные машины работать в свою пользу.

▪До 2020 года случаи, когда генеральный прокурор обращался в суд для исправления нарушений при приватизации, были редки. В 2020 году было подано 3 таких иска, в 2021 году — еще 3. Начало конфликта на Украине открыло ящик Пандоры: в 2022 году было подано 6 исков, в 2023-м — 40.

▪В общей сложности в этих 40 делах упоминались 180 фирм общей стоимостью до 1 триллиона рублей (11 миллиардов долларов США).

Владельцы бизнеса редко выигрывают подобные  разбирательства. Генеральная прокуратура просто не проигрывает такие дела. Казалось бы, если фирма была приватизирована в девяностые годы, то владельцы должны быть надежно защищены сроком давности. Однако власти применяют спорную юридическую тактику.

▪Российское законодательство устанавливает срок исковой давности для оспаривания приватизационных сделок от трех до десяти лет. По истечении десяти лет с момента совершения сделки суд не может признать ее недействительной.

Прокуратура и суды обходят это ограничение двумя способами: либо рассматривают иски в защиту интересов общества (в этом случае срок давности не применяется), либо начинают считать срок давности не с момента совершения сделки, а с момента прокурорской проверки, незадолго до подачи иска.

▪Несмотря на явное и недвусмысленное нарушение требований закона при втором подходе, суды во всех случаях соглашались с прокуратурой, признавали право собственности на предприятие незаконным и передавали права собственности государству без компенсации собственнику.

Генеральная прокуратура сформулировала еще одно основание для безвозмездной передачи предприятий в государственную собственность: нарушение антикоррупционного законодательства.

▪Как ни парадоксально это звучит, но если на антикоррупционные расследования журналистов и общественных деятелей прокуроры обычно не реагируют в уголовном порядке, то обвинения в коррупции при необходимости используются для деприватизации в гражданских судах. Например, в начале мая 2024 года суд национализировал одно из крупнейших в России предприятий по производству макаронных изделий "Макфа".

▪Кремль занят консолидацией власти среди своих сторонников.

▪Однако систематическое преследование бизнеса с помощью юридических и бюрократических маневров свидетельствует о пренебрежении правовыми нормами и правами собственности. Это явление не только подрывает верховенство закона, но и создает атмосферу страха и нестабильности в бизнес-сообществе.

ТГК " BRIEFLY"