Его разместил потомственный казак Григорий Русин. Дата выбрана неслучайно — 24 января 1919 года была подписана «Директива о расказачивании». Теперь этот день является Днём памяти жертв геноцида казачества.
Рядом с венком осталось заламинированное послание со словами: «Да отсохнет рука убирающего этот венок и отдающего указание это сделать». Казак Григорий Русин пояснил «Соте», что в Краснодаре венки уничтожают очень быстро — в отличие от другого южного города, Ростова-на-Дону, в котором венок может оставаться несколько месяцев. Именно поэтому было оставлено такое «послание».
Также Григорий добавил, что памятник Екатерине II как место возложения венка выбран в качестве символа памяти о том, что казаки, доверившиеся действующей власти, каждый раз остаются обманутыми.
По данным «Мемориала», в Краснодарском крае за годы сталинских репрессий было осуждено около ста тысяч человек. Большая часть из них – представители казачества. Например, население станицы Полтавской (в советские годы – Красноармейской) было репрессировано и на его место заселены представители Красной Армии (с этим связана смена названия).
«Считалось, что представители казачества являются основной силой для “контрреволюции” на юге, и поэтому будут готовы ударить в спину советской власти. <...> Людей отправляли на север, а станицы заселяли красноармейцами, жителями Нечерноземья. Более 60 тысяч человек депортировали с Кубани в годы коллективизации в начале 1930-х», — приводит данные краевой музей им.Фелицына.
В прошлом году «Сота» писала о проведении аналогичной акции в городе Ростов-на-Дону.
Фото: Григорий Русин
SOTA