5 декабря 2023, 14:18
FacebookXVKTelegramWhatsAppEmail

Об израильской экономической системе

„Фактически у нас, конечно, государственный капитализм, просто к нему нужно добавить еще некоторые прилагательные. Обычно мы еще в советское время характеризовали капитализм в странах Третьего мира как «бюрократический». Но это мягкое определение. В английском языке есть термин crony capitalism, что можно перевести как «блатной капитализм.»“ —  Георгий Ильич Мирский. Это про путлерскую рашку. Но в Израиле один в один та же экономическая система : блатной капитализм банановой республики Третьего мира.

Монополии и картели, в руках которых сосредоточена непропорциональная экономическая мощь, властвовали в Израиле всегда, с момента его создания. Из-за этого пагубного явления в хозяйстве отсутствует здоровая конкуренция. В результате картелизации многих отраслей израильской экономики страдают не только рядовые потребители, вынужденные платить непомерные цены, но и небольшие производства, мелкий и средний бизнес, люди, зарабатывающие себе на хлеб, небольшим предпринимательством.
Именно отсутствие конкуренции наносит непоправимый ущерб экономике страны. Речь идет отнюдь не только об импорте товаров и продуктов питания, перед которым воздвигаются таможенные барьеры и различные препятствия. Отсутствие конкуренции мешает процветанию мелкого бизнеса. Все это лишь для того, чтобы несколько картелей и олигополий могли сохранить свою силу.

Журналисты израильского экономического обозрения Мамон установили, что Израиль впереди планеты всей не только в ценах на продукты питания и жилье. Израильский монополизм, экономическая система собравшая в себе худшие черты социализма и капитализма, извлекает максимум прибыли из всего – даже из детских игрушек.
Во всех сферах израильской экономики – жесткий монополизм. Например "Лего" в Израиль поставляет единственный импортер – компания Иланит. Все попытки продавцов выйти на других поставщиков или напрямую на производителя блокируются. И вся разница между "нормальными" ценами на Лего и ценами израильскими оседает в карманах владельцев Иланит. Во всех развитых странах, экономика держится на мелком и среднем бизнесе. А в Израиле, точно так же как и в России, и в Казахстанене и.т.п. - на олигархах. В США, доля олигархов в экономике страны всего 20% , доля же мелкого и среднего бизнеса - 80%, а в Израиле всё наоборот.

По словам бывшего государственного контролёра Израиля, Михи Линденштрауса, :" в Израиле существует два государства: бедняков, которых подавляющее большинство, и – богачей."

Я бы назвал строй, который существует в Израиле - клановым олигархическим монополизмом. Как выразился об израильском строе главред экономического издания “The Marker” Гай Рольник, «речь идет о маленьком клубе, который помыкает народом посредством денег народа».

Википедия :
" Олига‌рхия (др.-греч. ὀλιγαρχία «власть немногих» от ὀλίγος «малый; краткий» + ἀρχή «начало; власть») — вид автократии, при котором государственная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы лиц. "
Этот строй существует также в других странах Ближнего Востока, практически во всех странах Африки и в России.
Высокая конкуренция в экономике — залог конкурентоспособности страны. Эффективность экономики страны основывается преимущественно на индикаторах, характеризующих конкуренцию.
Однако конкуренция абсолютно не нужна монополиям. Они делают всё, чтобы конкуренции было как можно меньше.

Ярон Зелиха, занимавший должность главного аудитора Министерства финансов, сообщает, что по рейтингу развития конкуренции в потребительском секторе экономики Израиль занимает 141-е место из 148. По этому показателю, говорит экономист, Израиль находится на уровне таких стран, как Гаити, Чад и Монголия и отстает даже от Ливии."

Американские экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон в 2011 году выпустили книгу "Почему нации приходят в упадок".
Книга вышла при поддержке изданий New York Times и Wall Street Journal. Ее полное название: Why nations fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty ("Почему нации приходят в упадок: Истоки власти, процветания и бедности").

Политика в государстве может быть двух видов – с экстрактивными (плохими) или инклюзивными (хорошими) институтами.
Многие развитые экономики в современном мире, к примеру японская или южнокорейская, очень инклюзивные.
Экстрактивные институты (от лат. extractum – извлечение) направлены на то, чтобы небольшая группа людей извлекала выгоды и ресурсы, принадлежащие всем гражданам.
Инклюзивные (от лат. includo – включающий) направлены на достижение интересов большинства граждан путем их равной конкуренции – когда каждый мотивирован развиваться.
Демократия сама по себе не означает наличия инклюзивных политических институтов. Экстрактивные институты в политике тянут за собой экстракцию в экономике. Потому что власть поддерживается путем экстракции денег.

Провал терпят именно страны с экстрактивными институтами. И Израиль безусловно одна из этих стран. Это общество в котором всё построено так, чтобы меньшинство совершенно открыто могло паразитировать на большинстве. В котором всё построено так чтобы превратить людей в рабов и максимально ограничить их возможности.
Другие примеры стран с эстрактивной системой — Россия, Туркменистан, большая часть государств  Африки и Латинской Америки.

На русском языке в Тель-Авиве был показан фильм "Серебряное блюдо", который на иврите посмотрело более миллиона человек. Фильм, который изменил обсуждение социально-экономических проблем в Израиле, но остался практически незамеченным русскоязычными СМИ. Это информационная бомба о концентрации капиталов — ваших денег в не очень дружественных вам руках. О том как вас обманывают, обсчитывают и грабят. Фильм, который помогает понять основные проблемы Израиля: местечковый олигархический капитализм, слияние капитала и власти, безудержный рост коррупции, социального неравенства, разрушение правовых норм и социальных устоев.

Документальный фильм "Серебряное блюдо" ("Магаш ха-Кесеф") начинается с метафоры: "Представьте себе, что израильская экономика — это сад. Этот сад принадлежит всем нам. И все могут наслаждаться его плодами. Сад нуждается в уходе садовника. Это обязанность государства. Государство обязано заботиться о развитии и функционировании сада, о справедливом распределении урожая. Государство обязано заботиться и о том, чтобы деревья в саду давали плоды и в грядущие годы. Но что-то в нашем саду пошло не так. Группы, представляющие определенные интересы, используют свои силы, чтобы съедать больше фруктов, вырывать с корнем деревья, а иногда даже захватывают в частную собственность отдельные участки общего сада".

Когда этот документальный фильм вышел на экраны, многие писали, что "Серебряное блюдо" ставит жестокий диагноз израильской социально-экономической системе. В этом документальном шедевре доказывается, что по уровню коррупции еврейское государство скоро сможет соперничать с такими странами, как Руанда и Намибия. В списке коррумпированных государств Израиль опередил все западные страны, а недавний опрос показал, что с точки зрения 96% (!) израильтян, в жизни и карьере помогают не талант и способности, а связи, протекция и взятки.

Израильская экономика становится все более недружественной по отношению к гражданам страны, а наживается на экономических проблемах большинства граждан ограниченное количество игроков, которые тесно связаны с властными структурами. 10 крупных игроков управляют всей экономикой страны и всеми деньгами общества, которое страдает от роста цен на покупку квартир и на съем, от дороговизны продуктов и услуг, от все более увеличивающегося социального неравенства. Эти 10 игроков управляют триллионами, они управляют всеми вашими деньгами, всеми вашими сбережениями, всеми "свободными" рыночными механизмами."
Вы можете найти и посмотреть этот замечательный фильм с русскими субтитрами в Ютюбе. Вот ссылка на первую часть этого фильма :

https://youtu.be/bsWlQ_Is4yY?si=AYrud8TeFh46ZBcc