Автор – Надежда Белохвостик
У нашего мозга есть так называемые зеркальные нейроны, которые включаются, когда человек выполняет какое-то действие или наблюдает за тем, как это действие выполняет другой человек. Поэтому если в вашем окружении много людей придерживаются какой-то концепции, и этим людям вы доверяете, то с большой долей вероятности вы также будете придерживаться этого же мнения.
В нашем мозге уже встроен такой механизм подражания окружающим.
Кроме того, передняя поясная (или цингулярная) кора, которая является частью лимбической эмоциональной системы, в то же время отвечает за конформизм – за то, чтобы быть как все, быть похожим на других, следовать стаду. С точки зрения эволюции, это всегда было выгодно, так как люди, отличающиеся своим мнением от окружающих, как правило, имеют меньший успех в эволюционной гонке. Всегда были индивидуумы, но их всегда было меньшинство.
Эволюционно человеческий организм движим стадным инстинктом, поэтому защититься от того, то мы слышим из каждого рупора и называем пропагандой, очень сложно.
Существует множество законов памяти. Все школьники знают закон повторения – чем больше что-то, в том числе, и пропаганда, будет повторено, тем глубже оно закрепится в памяти.
Так пропаганда и работает: если первый, второй раз вы пропустите её мимо ушей, то на пятый-десятый вы можете подумать, что что-то в этом есть и потом примете за правду.
Закон стресса – в лёгком стрессе информация запоминается лучше. Гормоны стресса способствуют консолидации памяти. Для этого человека все время нужно держать на взводе, но до определённого уровня. Если человека ввести в жёсткий стресс, все когнитивные навыки, и память в том числе, резко снижаются.
Поэтому с точки зрения пропаганды, человека нужно всё время накручивать и повторять-повторять – это наиболее удачный способ с точки зрения нейробиологии переписать и закрепить нужный нарратив.