3 февраля 2024, 21:33
FacebookXVKTelegramWhatsAppEmail

​​​Как Россия использовала украинское козачество в качестве дармовой рабочей силы

В 1722  в городе Петербурге издан царский указ о высылке 10 тыс. козаков на строительство Ладожского канала и 10 тыс. козаков на строительство Донского канала.

Украинское козачество активно использовалось в качестве дармовой рабочей силы. Примером тому служит отправка козаков на строительство Петербурга или Ладожского канала. Санкт-Петербург основан в мае 1703 года, когда царь Пётр заложил Петропавловскую крепость. И первыми, кто из украинцев попал на строительство укреплений, были казаки запорожского полковника Матвея Темника, участвовавшие в боевых действиях против шведов и стоявшие в том году под Ладогой.

Для удешевления строительных работ на Ладожском канале принято было решение строить в основном силами калмыков и запорожских козаков. Уже в 1721 году по царскому указу несколькими трактами двинулись на север к Ладоге 12 тысяч козачьих войск во главе с генеральным хорунжим Иваном Сулимой и черниговским полковником Полуботком. В дороге под Питером хорунжий Сулима умер. Его тело отвезли в Украину в родовое поместье (село Сулимовка, Киевская обл.), в отличие от нескольких тысяч рядовых козаков, которые умерли в этом же году на ударной петровской стройке. Покойников никто не считал, их просто зарывали в плотину по берегам канала.

9 февраля 1722 года в Петербурге издан царский указ о высылке еще 10 тыс. козаков на строительство Ладожского канала и 10 тыс. – Донского канала. В этот период украинскими козаками на Ладожском канале командовал полтавский полковник Иван Черняк, который писал в одном из писем: «Боюся я отже, щоб козаків тут не погубити як торік — що їх хіба третя частина в минулім році до дому повернулася...». Строительство канала закончат уже после смерти царя Петра, только в 1731 году.

От украинских козаков на трассе канала остались деревеньки Сумское, Дубно, Черниговские (ныне не существует) и шлюз «Черниговский»