gazetaby.com
В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» известный историк рассказывает, как в сталинские времена рабочие стали крепостными.
Сейчас широко известно, что в сталинские времена работники колхозов превратились, по сути, в государственных крепостных крестьян. Они были лишены собственности, права распоряжаться своей жизнью, и вынуждены были работать не за деньги, а за трудодни, за которые потом получали часть сельскохозяйственной продукции.
Именно в 30-е годы название Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — ВКП(б) — по чьему-то меткому определению получило расшифровку «Второе крепостное право большевиков». Однако положение рабочих в советской системе было не намного лучше. Они точно также были прикреплены к своим предприятиям и лишены свободы выбора другой работы.
Настоящее закрепощение рабочих началось в 1940 и чаще мотивировалось суровой предвоенной (а по сути уже военной) реальностью. 26 июня вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
Указ увеличивал рабочий день на предприятиях с 7 до 8 часов, а для служащих учреждения с 6 до 8. Столько же (на 2 часа больше, чем раньше) ежедневно должна была работать и молодёжь, достигшая 16-летнего возраста.
Кроме того, указ вводил настоящее закрепощение рабочих и служащих, закрепляя их за местом работы:
«Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения».
Причин, по которым директор мог позволить подобный переход, было всего две: состояние здоровья (инвалидность или болезнь), не позволяющие рабочему выполнять свои обязанности, и поступление на учёбу в высшее или среднее специальное учреждение. За самовольный уход с работы вводилась уголовная ответственность по решению суда: от 2 до 4 месяцев тюрьмы.
При этом директора, скрывшие подобные нарушения или взявшие на работу человека, уволившегося с другого предприятия, тоже должны были предстать перед судом.
На новый уровень вышла и борьба с прогулами. Постановлением СНК СССР от 15 ноября 1932 г. за прогул предусматривалось немедленное увольнение, лишение продовольственных карточек и выселение с занимаемой жилплощади. Новым же указом за прогул без уважительной причины увольнение отменялось и вводилось уголовное наказание до 6 месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием из заработной платы до 25 %.
Прогулом считалось опоздание более чем на 20 минут или уход на 20 минут раньше с работы.
Такие дела рассматривались судами в нарушение советского законодательства в ускоренном порядке всего за 5 дней без предварительного расследования, защиты, свидетелей и обвинительного заключения.
Источник : https://telegra.ph/Pri-Staline-kazhdyj-pyatyj-rabotal-pod-statej-s-uderzhaniem-zarplaty-i-hleba---Salidarnasc-12-12