27 декабря 2023, 15:47
FacebookXVKTelegramWhatsAppEmail

Первая гибридная. Оккупация большевистской Россией Грузии в 1921 г.

​Мирный договор между РСФСР и Грузинской демократической республикой от 7 мая 1920 г, по условиям которого Советская Россия признавала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в ее внутренние дела.

Уже 6 февраля 1921 года приказом командующего Кавказским фронтом Владимира Гиттиса была создана группа войск тифлисского направления во главе с Михаилом Великановым. Это была первая гибридная война, похожая на ту, что Россия сегодня ведет на Донбассе. Для дестабилизации Грузии были использованы абхазские отряды, которые получили подкрепление в виде нескольких тысяч красноармейцев. А в нейтральную зону между Грузией и Арменией, которая с октября 1920 года контролировалась грузинскими войсками, были переброшены армяне-красноармейцы, развернувшие боевые действия против грузинских войск. Лавровы того времени утверждали, что это — восстание местного армянского населения, "их там нет" и "советская Россия стороной конфликта не является".

15 февраля Ленин потребовал от 11-й армии взять Тифлис, началось широкомасштабное советское вторжение.

25 февраля 1921 г. в Тбилиси вошли оккупационные части 11-ой Красной Армии.

Жаль, что история никогда и никого ничему не учит. А ведь Россия за прошедшие 100 лет ничуть не изменилась. Абсолютно. Как и ценность любых договоров с ней