26 декабря 2023, 17:57
FacebookXVKTelegramWhatsAppEmail

Депортация балкарского народа

Из воспоминаний дочери депортированной :

Моя мама - балкарка, Аккизова Зайнаф.
Когда-то мы записали ее рассказ о том, что это был за день, 8 марта 1944 года.
Место действия – балкарское село Нижний Чегем.

...Утих гул моторов «студебеккеров».
День был теплый, ясный, солнечный. Пришла весна, была радость и что-то тревожило… Наехало столько войск и машин, почти война кончалась. И вдруг заиграл военный духовой оркестр во дворе Дома Советов, где квартировались войска. Я и моя подруга были легко одеты. В туфельках и платьях летних, и мы решили пойти и посмотреть. С нами были моя мама, мой дядя. Нас пригласили на вальс два офицера. Сперва я отказалась, боясь пересудов, но дядя меня уговорил. После танцев эти два офицера пошли нас провожать. Когда мы дошли до нашего дома, я сказала, что моя мать приглашает их домой – таков обычай. Они согласились, мы угостили их ужином. Сидели до поздней ночи. Потом старший офицер простился и ушел, а молодой еще остался. Когда он собирался уйти, я вышла его проводить на веранду. Он остановился, посмотрел на меня и сказал, что ему очень нравятся наши обычаи и люди, что он бы хотел не терять связь со мной.

Между тем шли слухи, что нас будут переселять, но не всех, а некоторые семьи. И мне очень хотелось выведать у него правду.
Это было 7 марта! Он говорит: «Я бы хотел поддерживать связь с Вами, завтра, говорит, мы уходим». Я ему говорю: « Так оставьте свой адрес». Он говорит: «Я не знаю, где мы будем, куда нас перебросят». Я ему говорю: «Возьмите мой адрес».
Он говорит: «Знаете что, я оставлю адрес моей матери, она живет в Сибири, Вы напишете ей письмо, а она найдет меня».
Так я поняла, что завтра нас переселяют.

Он ушел, а я вернулась домой и сказала маме, чтобы она собрала все, что ей дорого, что нас переселяют. Она собрала в узелочки, что можно взять с собой, и мы легли спать, было около 4 часов утра. Вдруг стук в двери, заходят несколько бойцов и офицер и спрашивает: «Почему у вас такой беспорядок?» Я ему сказала, что собираемся белить. «Кто здесь хозяйка?» Я показываю на мать, а он: «Кто Зоя?». Говорю: «Я», и встаю с постели.  «Где ваши документы?»- спрашивает офицер. Я ему показываю мой партбилет, мой комсомольский билет  и удостоверение – паспорта еще не имела. «Собирайтесь, пойдемте с нами». Я ушла из дома, в ночных тапочках и в платьице, сказала маме, что я сейчас вернусь…  И вернулась я к ней в Казахстан, куда их выслали, через 13 лет!!...

***

Особенно праздничным выдалось 8 марта 1944 года для балкарского народа. В этот день в 14 эшелонах были погружены в вагоны и отправлены на верную погибель в холодные степи Казахстана и Средней Азии, было отправлено 37.713 человек, из которых: 52%— дети, 30%—женщины, 18%—старики и инвалиды. В то время, пока их мужья, братья сыновья и отцы воевали на фронте. "Вина" их определялась лишь балкарским происхождением.

Старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течении двух часов, все население Балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подверглись все без исключения: даже прикованные к постели, дети, жены. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением.

Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. На местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось. В пути, за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Те, кто пережил дорогу и лишения, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах. В течении 13 лет балкарцы жили на казарменном положении. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность.

За 9 месяцев 1944 года родилось всего 56 детей, а умерло – 1592 человека. Начиная от 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года а Казахстане и Киргизии умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец. Народ практически вымирал в изгнании, согласно Приказу Государственного комитета обороны СССР, инициатором которого был лично Берия, и его исполнителям - "дедам" из НКВД, воевавшим против мирного населения собственной страны.

О том, что выселение заранее тщательно планировалось, говорит и тот факт, что Совнарком Союза ССР ещё 4 марта рекомендовал организовать республиканскую комиссию, включив в нее представителей Наркомзема, Наркомфина, Наркомзага, Наркоммясомолпрома СССР. Ей предписывалось организовать прием и учет сельскохозяйственной продукции и имущества спецпереселенцев, в ее распоряжение направили 450 ответственных работников. С поразительной оперативностью были ликвидированы колхозы и совхозы, переименованы населенные пункты. На карте республики уже не было Хасаньи, а был поселок Пригородный, Гунделена (сел. Комсомольское), Лашкуты (сел. Заречное), Былым (пос. Угольный), Кашхатау (сел. Советское) и т.д.

Ошутили на себе всю сталинскую "справедливость" и боевые офицеры, находившиеся на фронте. Они с позором были отозваны из действующей армии, отправлены в глубокий тыл в трудовые лагеря НКВД СССР, а у партизан были изъяты боевые награды, таким образом их подвергли двойному унижению.

Вот что пишет Али Байзула - балкарский поэт:

"Мой отец отступал до Москвы, но ее отстоял. На Курской дуге он был контужен, ранен, был в плену и из плена бежал. И снова пошел на Запад: при штурме Варшавы был снова контужен и ранен. А мы в это время - мать, сестренка и я, и весь многострадальный народ мой, брошенный на произвол судьбы, - терпели голод и холод, и суровую зиму 1944 года в Кызыл-ордынских, Джамбульских и Киргизских степях".

А вот как описал те события Шамиль Шахангериевич Чеченов, боевой офицер, прошедший боевыми дорогами от предгорий Кавказа до Эльбы:

"…старики, дети, женщины успели взять только носильные вещи, многие не хотели уходить, плакали, целовали камни гор, могильные плиты предков… Люди падали на колени, плача, целовали камни…» Много было унижений: офицера-фронтовика, вернувшегося с боевыми наградами в 1947 году к семье в Киргизию, заставляли каждые 10 дней ходить в комендатуру отмечаться, ограничивали в передвижении. В документах писали: «Имеет право в пределах такого-то селения». Все. Больше никуда не имеешь права уехать. Живи там и умирай там. Это больше всего мучило. Некоторые из переселенцев не могли даже попасть в районную больницу, так и умирали, не получив медицинской помощи".

Спасибо товарищу Сталину! Спасибо СССР! Самой лучшей и справедливой в мире стране, которую мы потеряли!