14 декабря 2023, 15:02
FacebookXVKTelegramWhatsAppEmail

Карательная психиатрия в СССР

Термин "карательная психиатрия" и его определение принадлежат А. Подрабинеку, известному советскому диссиденту и правозащитнику, автору книги «Карательная медицина». Цитата из книги: «Карательная медицина — орудие борьбы с инакомыслящими, которых невозможно репрессировать на основании закона за то, что они мыслят иначе, чем это предписано».

Методы карательной психиатрии включали в себя следующие приёмы:

1. Установление ложного диагноза;
2. Принудительная госпитализация в психиатрическую лечебницу людей, не нуждающихся в подобном лечении;
3. Изоляция: фактическое использование клиники в качестве тюрьмы;
4. Принуждение к приему сильнодействующих психотропных препаратов с тяжёлым побочным эффектом;
5. Применение мучительных медицинских процедур, физически повреждающих мозг.
«Лечение» часто приводило к преждевременной смерти, в таком случае причины ее фальсифицировались.
В СССР так «лечили» видных политических оппонентов, которым ставили психиатрический диагноз. Способ был технически несложным и действенным, поскольку препараты обладали достаточно неприятным набором побочных эффектов. Именно этот метод подавления получил название «карательная психиатрия». Человек если не ломался как личность, то получал достаточное количество проблем со здоровьем, и в дальнейшем ему было не до политики.
Психиатрический Гулаг
Первым особо секретным стационаром советской карательной психиатрии стала Казанская тюремная психиатрическая больница НКВД СССР (в дальнейшем КТПБ). Еще в 1869 г. в Казани была открыта окружная психиатрическая лечебница. Со временем один из ее корпусов был выделен под "судебное отделение". Сюда со всей России свозились заключенные, заболевшие психическими расстройствами.

После революции это отделение было закрыто и присоединено к зданиям общей психбольницы. Однако в 1935 году она снова была возрождена.

В КТПБ содержались две категории заключенных: “душевнобольные, совершившие государственные преступления, содержавшиеся под стражей и направленные на принудительное лечение в соединении с изоляцией по определению суда или по постановлению Особого совещания при НКВД СССР” и “душевнобольные заключенные, осужденные за совершение государственных преступлений, душевное заболевание которых началось в тюрьме в период отбывания срока наказания по приговору суда или постановлению Особого совещания при НКВД СССР”.

В 40-е годы лимит больных для ТПБ составлял 500 человек. В 1948 году была издана инструкция "О порядке применения принудительного лечения…". После чего контингент Казанки стал резко увеличиваться. Ее расширили до 600 мест. В 1951 г. были открыты еще две ТПБ. Ленинградская (на 1000 мест) и Чистопольская (в Татарии, как филиал Казанки, на 250 мест).

К середине 50-х была сформирована и юридическая база для репрессивной психиатрии.

В июле 1954 года была принята И нструкция о порядке применения принудительного лечения и других мер медицинского характера в отношении психически больных, совершивших преступление. “Прогрессивная” новизна инструкции образца 1954 года заключалась в том, что принудительное лечение отныне не сопровождалось мерами по изоляции душевнобольных и что определение о назначении принудительного лечения выносилось в судебное заседание с участием прокурора и адвоката (на самом же деле ничего этого не было). Во всем остальном инструкция повторила свою предшественницу от 1948 года, а некоторые ее позиции были даже ужесточены.

Так, впервые дается расшифровка понятия “особо опасные преступления”. К ним были отнесены контрреволюционные преступления, бандитизм, разбойное нападение: убийство, нанесение тяжких телесных повреждений и изнасилование. Таким образом, власти совершенно преднамеренно отнесли политические выступления против существующего государственного строя к ряду тяжких уголовных деяний.

В результате в 60-е годы были созданы новые тюремные психиатрические больницы: 1961 год — СЫЧЕВСКАЯ (Смоленская область); 1964 год - БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ (Амурская область); 1965 год - ЧЕРНЯХОВСКАЯ (Калининградская область) и КОСТРОМСКАЯ.

Если в 1956 году отмечен самый низкий уровень заполнения Казанской и Ленинградской ТПБ (соответственно 324 и 384 узника), то в 1970 году в Казанской больнице находилось 752 человека, в Ленинградской — 853, а в целом в спецбольницах МВД СССР — 3350 заключенных.

Увеличился поток арестованных за антисоветскую деятельность на СПЭ в ЦНИИСП. Если во время первого пика поступления на экспертизу политических в 1961 году число вменяемых по обвинению по 70-й статье было незначительно, но все же превалировало над числом признанных невменяемыми (20 к 16), то к третьему пику, уже в 1972 году, из 24 человек вменяемыми были признаны только четверо.

Жертвы
Первой жертвой карательной психиатрии в СССР стала революционерка-террористка, лидер партии левых эсеров М. Спиридонова. Арестовывать Спиридонову было рискованно, тогда большевики создали ей репутацию буйной истерички и направили ее на принудительное обследование к известному психиатру профессору П.Б. Ганнушкину, которого предварительно правильно политически мотивировали. Диагноз светило отечественной психиатрии дал следующий: «Истерический психоз, состояние тяжёлое, угрожающее жизни». Под этим предлогом Феликс Дзержинский распорядился в 1921 году поместить Спиридонову в психиатрическую лечебницу. Там её продержали до 1941 года и перед наступлением немцев расстреляли.

Примерами карательной психиатрии также являются поэтесса Н. Горбаневская, в 1968 году протестовавшая против введения войск в Чехословакию, правозащитники Л. Плющ и С. Ковалёв, а также журналист и диссидент С. Буковский. Горбаневская впоследствии рассказывала в интервью: «И он (Александр Есенин-Вольпин) меня спросил: «Ты просидела два года с небольшим. Ты бы променяла это на три года лагеря?» Я сказала: «Алик, даже на семь!» Вот, тот год с небольшим, что меня кормили галоперидолом, я бы его поменяла на что угодно… знаете, как называли на тюремно-лагерном жаргоне психиатрическую тюрьму? «Вечная койка»… Именно побочки нейролептиков были причиной применения карательной психиатрии - некий узаконенный вариант пыток. Да, таких пыток, которым люди предпочли бы вечный лагерь».

Леонид Плющ – математик и биолог, работал в киевском Институте кибернетики имени В.М. Глушкова. Занимался вопросами правозащиты в Украине. Был уволен в связи с обвинением в антисоветской агитации и впоследствии помещён в психиатрический изолятор Днепропетровска. По свидетельству правозащитника Л. Терновского, Плющу назначали большие дозы галоперидола без необходимых корректоров: «Во время свидания с женой Плющ говорит с трудом, с остановками, в глазах у него тоска, он задыхается, корчится в судорогах. Предупреждает, что письма писать не в состоянии».

Подобным репрессиям подверглись и многие другие учёные, писатели, диссиденты, активисты-правозащитники, представители национальных движений, граждане, стремившиеся к эмиграции, религиозные инакомыслящие, участники неофициальных групп, пытавшихся отстаивать свои трудовые права. Нередко узники совести оказывались в психиатрических больницах по таким причинам, как отказ верующих от службы в армии, незаконный переход границы, фальсифицированные уголовные обвинения и др. Насильственно помещали в психиатрические больницы также «подписантов» — лиц, которые подписывались под теми или иными значимыми письмами, являвшимися откликом на судебные процессы и другие формы преследований.

Система карательной психиатрии была уничтожена в СССР только в 1988 году, когда в ведение Минздрава СССР были переданы 16 психиатрических больниц специального типа МВД СССР, а пять из них были и вовсе ликвидированы. С психиатрического учета были сняты 776 тысяч пациентов. Из Уголовного кодекса РСФСР изъяли статьи 70 и 190, по которым антисоветская пропаганда и клевета на советский строй рассматривались как социально опасная деятельность. Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1988 года было принято имевшее силу закона «Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи».

Источники:
http://russian7.ru/post/zachem-v-sssr-galoperidol-davali-zdoro/
http://www.agentura.ru/culture007/history/psyho/