4 декабря 2023, 20:36
FacebookXVKTelegramWhatsAppEmail

Детский барак.

​27 декабря 1929 года эффективный менеджер Сталин провозгласил политику "сплошной коллективизации" и "ликвидации кулачества как класса". На смену производству наиболее рентабельных хозяйств вводились колхозы.
За 4 года, с 1929-го по 1933-й, было "раскулачено", депортированно, отправлено в лагеря ГУЛАГа, расстреляно, более 10 млн человек.

На государственном уровне устанавливалась норма в 60 тысяч человек арестованных и 400 тысяч человек высланных, но ОГПУ во главе с Г. Ягодой предоставляли уже в первые годы программы данные, превышающие первоначально заявленные.

Семьи чаще всего не подозревали, что они попали в черный список на выселение и жили обычной жизнью. Спецотряды по работе с кулаками могли заявиться в дом ночью и распределить всех членов семьи по разным направлениям: кого-то на Север, кого-то в Сибирь или Казахстан. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Советская власть создавала себе опору в виде колхозов, самодостаточное крепкое крестьянское хозяйство было очевидной помехой на пути к "коммунизму".

Одним из пристанищ для сотен тысяч изгнанных с родной земли ссыльных крестьян стал Нарымский край. В советское время существовала поговорка: «Бог создал Крым, а черт – Нарым». Природа этого края говорит сама за себя: непроходимы болота и топи, вокруг которых разлились притоки Оби, выбраться из которых было невозможно. Для таких поселений не строили заборов с колючей сеткой, побег был сравним с самоубийством.

Половина людей умирала от голода и болезней еще на пути в Сибирь, но и не меньшая часть погибала уже на месте. Из-за неподготовленности жизнь в тайге становилась настоящим испытанием. Нередко люди умирали от съеденных ядовитых грибов или ягод. Иногда голод доводил до крайностей, встречались и случаи каннибализма.

После того, как крестьян высаживали на берегу реки, перед ними открывался вид только дикой необжитой местности. На тысячу человек, условно говоря, выдавалось по три топора и три пилы. Одни строили дома из веток и поваленных деревьев, которые больше походили на шалаши. Другие копали землянки и норы, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. Если семья переживала зиму, то к осени для выживших ставили бараки. 

На фото детский барак в Нарыме, куда ссылали "кулаков" и их семьи. 1930-е годы. Просто проговорите про себя и осмыслите словосочетание "детский барак" и вам навсегда расхочется слушать сказки про справедливую и счастливую жизнь в СССР и вкусное советское мороженое.