11 марта 2024, 20:03
FacebookXVKTelegramWhatsAppEmail

Монеты древнего Рима и что на них можно было купить

Само слово «монета» пришло к нам из Древнего Рима. Изначально оно было одним из титулов богини Юноны и означало «советчица» или «предостерегающая». Римские мастерские, в которых изготавливались монеты, располагались возле храма Юноны Монеты на вершине Капитолия, поэтому римские деньги стали называть в честь богини.

Вопрос о покупательной способности является интересным, но трудным. Большинство людей ожидают получить некое число, вроде обменного курса, например, что денарий стоил 20 $. К сожалению, это не так просто.

Во-первых, Римская империя использовала монеты на протяжении более 700 лет. За этот период взлеты и падения, инфляции и рецессии происходили так же, как и на протяжении многих лет с 1300 до 2000 г. н. Мы не можем считать "Древний Рим" как один период, а должны понимать, что любая информация, которая относится к времени Августа, может совершенно не подходить для времени Константина или даже Траяна. Цены и заработная плата варьировалась по всей империи, цены в Риме сильно отличась от цен в маленьком городке в Сирии. Такая же ситуация наблюдается и в наши дни, когда мы видим различия в цене свежих фруктов во Флориде, Нью-Йорке и на Аляске. Самой большой проблемой, однако, является то факт, что очень мало товаров, которыми пользовались римляне, по-прежнему играют такую же роль в современной торговле. Мы можем сравнить еду, но мы должны учитывать изменение диетических пристрастий, во избежание вопросов о цене в денариях на пиццу-"пепперони". Сохранившиеся записи о заработной плате и ценах весьма разрозненны. У нас есть относительно немного систематизированных прайс-листов, большинство информации приходится собирать по кусочкам из случайных упоминаний в сохранившихся документах. В некоторых случаях это может привести к кажущимся противоречиям, но с учетом различий в заработной плате и ценах, которые мы наблюдаем в зависимости от региона и времени, римская денежная система выглядит почти стабильной. Закончим со вступлением и рассмотрим несколько примеров зарплат и цен, которые могли бы представлять интерес.

Золотой ауреус Марка Аврелия стоил 25 серебряных денариев и был примерно равен месячному жалованью легионера.Золото, вероятно, использовалось в основном богатыми людьми для крупных покупок. Обычный человек редко имел в распоряжении столько денег сразу.
В раннем Риме монет ещё не было, вместо них денежным эквивалентом при товарообмене служили бронзовые слитки. При Сервии Туллии их стандартизировали, слиток определённого веса прямоугольной формы с изображением быка, т.е. равный по цене этому животному, назвали «Aes signatum» — «бронза со штампом». Термин «ассигнация» происходит от этого названия. Но такие слитки весили около 1.4 кг и носить их с собой для покупок было не слишком удобно.

Республиканский денарий 137 г. до н.э. легионер получал за три дня службы. На него можно было купить достаточно пшеницы, чтобы обеспечить себя хлебом почти на месяц.
Рацион римлян очень зависел от зерна. Средний взрослый римский мужчина съдал два фунта пшеничного хлеба каждый день. Так как буханки хлеба всегда были доступны на рынке, большинство примеров цен, которые дошли до нас, относятся к стандартной мере пшеницы - модию (modius, 8,704 литра). Из модия зерна выпекалось примерно 20 буханок хлеба весом около фунта (327,45 грамма), хватавших на десять дней. Особое место в менталитете римлян занимала концепция "справедливой цены" - максимально допустимой цены зерна. Политики и общественные деятели могли добиться значительной поддержки в народе, гарантируя доступность хлеба на рынке, вплоть до покупки дорогостоящего зерна и перепродажи его себе в убыток на общественных началах. В первые годы чеканки, "справедливая цена" равнялась около 4 асса за модий. Ко времени Цезаря цена выросла до 12 ассов; при Нероне - около 2 денариев или 32 асса. Эти цены выглядят гораздо стабильней по сравнению с инфляцией, которую современный мир пережил в течение XX столетия. Войны III века положили конец этой стабильности, частые повышения цен привели к тому, что рядовые работники получали зарплату практически на уровне прожиточного минимума.

На  дупондий Нерона (1/8 денария, 1/2 сестерция или 2 асса) в I в н.э. можно было купить буханку (фунт) хлеба в Помпеях или Риме или две буханки в небольшом городе Италии, где жизнь была дешевле и цены ниже. В республиканский период, около 200-150 гг до н.э., мы находим сведения о том, что жалование легионера было установлено на уровне 3 ассов в день, а пшеница стоила 4 асса за модий. То есть, зарплата за два месяца обеспечивала солдата хлебом на год. После обесценивания денария с 10 до 16 ассов в 141 г. до н.э. жалование легионера поднялось до 5 ассов в день, а цена на пшеницу - чуть более 6 ассов за модий. Во времена Юлия Цезаря легионер зарабатывал 10 ассов в день, а модий пшеницы стоил 12 ассов. С учетом локальных особенностей эти цены сохраняли стабильность пропорционально заработной плате. В эпоху ранней империи модий стоил два денария в Риме, в сельских районах Италии мог стоить в два раза меньше, а в житнице Империи, Египте - лишь 8 ассов (половина денария). Буханка свежего хлеба продавалась за дупондий (1/8 денария, 1/2 сестерция или 2 асса) в дорогих городах, таких, как Рим или Помпеи, и за половину этой стоимость (один асс) в провинции. К этому времени легионер зарабатывал почти денарий в день. Преторианской гвардии в Риме выплачивалась повышенная зарплата из-за привилегированного положения и ради компенсации их затрат на проживание в столице. Сравнивая сегодняшние цены на хлеб в супермаркете, можно предположить, что асс примерно соответствует одному доллара США, а денарий - примерно $ 20.

  Источник : https://taxfree.livejournal.com/2633179.html